pk北京赛车10技巧|北京赛车pk拾走走势图

您的位置 : 官網首頁>游戲中心>游戲中心

[OL][萌新引導]【十周年內測】新界限武將的技能解析(規則集版

2018-09-07 09:51:34

By三國殺社區玩家:天問道生

之前一直有不少朋友問我OL上某個武將的技能怎么發動,和其他武將又為什么會出現奇怪的結算問題。這次正好借著十周年標包武將技能得到突破,但是只有內測的描述而沒有規則集描述的契機,筆者決定嘗試對這些武將進行技能規則編寫,同時也和大家交流一下這些技能描述中可能會出現的問題點。

為了保證本篇攻略的質量,在編寫時筆者也去和官方的工作人員進行了相應技能描述的詢問,雖然有些地方并沒有得到明確答復,但是筆者也會將這些不確定的點在攻略中進行說明,歡迎大家探討~

聲明:此攻略中技能描述為筆者在閱讀官方規則集中的相關武將技能后,比對測試服武將技能描述完成,若有錯漏,歡迎指正~

技能說明總綱:
按照目前的官方規則集描述,技能按照是否有發動時機這個要素可分為狀態類技能(沒有發動時機這個要素)和觸發類技能(有發動時機這個要素)。
目前的技能中,用起來最方便的自然是狀態類技能,因為它并不需要角色使用就能產生影響。與之相反,觸發類技能是需要角色使用才能產生效果的,它一般由六個要素組成:發動角色、條件、時機、消耗、目標、效果。它們的關系為:


(1)有消耗:發動角色在發動時機若滿足發動一個技能的條件(若有),則(能)聲明此技能的技能名,并選擇發動此技能的所有目標(若有),并開始執行發動此技能的所有消耗,所有消耗執行完畢即其發動了此技能,須按照此技能描述的順序依次執行此技能的各個能執行的效果(即進行此技能的使用結算)。
(2)沒有消耗:發動角色在發動時機若滿足發動一個技能的條件(若有),則(能)聲明此技能的技能名,并選擇發動此技能的所有目標(若有),然后其即發動了此技能,須執行此技能的效果(即進行此技能的使用結算)。


發動角色:
在技能描述中若:有消耗,執行消耗的角色為技能發動者;沒有消耗,執行第一個效果的角色為技能發動者。因此,觸發類技能的擁有者未必是發動者,比如:
〖制霸〗的效果中“其可與你拼點”中的“其”(指其他吳勢力角色)。

說明1:角色不能執行失去大于其體力值的點數的體力的消耗。比如:
體力值為 3 的魏延發動〖奇謀〗執行消耗只能失去 1、2 或 3 點體力。

說明2:①若一個沒有消耗的觸發類技能:有部分即時類效果能執行,角色能發動此技能。比如:
滿寵在受到渠道為【閃電】的傷害后能展示一張手牌來發動〖御策〗,但沒有任何其他效果能執行。
②若所有即時類效果均不能執行,角色不能發動此技能。比如:
國戰未受傷的魏延-黃忠不能發動〖狂骨〗。
③有消耗的觸發類技能是否有能執行的效果對角色是否能發動此技能沒有影響。比如:
劉禪在沒有手牌的情況下依然可以發動〖放權〗跳過自己的出牌階段,但是不執行后續的技能效果。

說明3:注意:角色發動沒有消耗的觸發類技能必須執行第一個效果。也就是說,“<發動時機>,<發動條件>,你可<執行效果 1>,然后<執行效果 2>……”中的“可”指的是技能并非強制發動,而不是指效果 1可選擇是否執行。

tips:1、在本篇某些武將的技能描述中,因為其技能的即時類效果產生了某個延時類效果,并且此延時類效果需要在后續某個時間節點觸發,所以筆者按照規則集的描述規范加入了自定義標記。
2、“?”連接發動技能的消耗和效果的符號,消耗在“?”的左邊,效果在“?”的右邊。
3、“→”連接技能的即時類效果(沒有duli的執行時機)和延時類效果(有duli的執行時機)的符號,即時類效果在“→”的左邊,延時類效果在“→”的右邊。
4、被亮出的牌需要置入處理區,并在完成所有操作之后置入棄牌堆。
5、關羽、張飛、呂布技能已修改不做測評


蜀國篇:


諸葛亮

〖觀星〗:準備階段開始時,你可將牌堆頂的 X 張牌(X=5,若角色數小于4時X改為3)扣置入處理區(對你可見)?你將其中任意數量的牌置于牌堆頂,將其余的牌置于牌堆底。若你將所有牌置于牌堆底,你獲得一枚“觀”→結束階段開始時,你棄所有的“觀”,若如此做,你可將牌堆頂的 X 張牌(X=5,若角色數小于4時X改為3)扣置入處理區(對你可見)?你將其中任意數量的牌置于牌堆頂,將其余的牌置于牌堆底。

注意點1:技能發動時機:結束階段開始時,此時機和技能〖郡兵〗、〖樵拾〗相同,會先發動〖觀星〗。
注意點2:在〖觀星〗技能的效果描述里出現了該技能的名詞,但是此技能效果中的〖觀星〗僅執行該技能的部分操作和效果,所以筆者在描述中進行了區分。

趙云:


〖涯角〗:當你于回合外因使用/打出而失去手牌后,你可亮出牌堆頂的一張牌。若你此次使用/打出的牌與你以此法亮出的牌類別:相同,你將以此法亮出的牌交給一名角色;不同,你將以此法亮出的牌交給一名角色,然后你棄置一張牌。

注意點1:發動條件為:你于回合外因使用/打出而失去手牌后,而木牛流馬里的牌不屬于趙云的手牌,所以使用/打出木馬里的牌無法發動〖涯角〗。
注意點2:此技能為無消耗的觸發類技能,當趙云選擇發動技能后,必須亮出牌堆頂的一張牌,然后再執行后續操作。
注意點3:技能描述中有“展示牌堆頂的一張牌”,但是目前規則集中“展示”無法展示牌堆頂的牌,所以此處應為“亮出”。

黃月英:


〖集智〗:當錦囊牌被使用時,若使用者為你,你可摸一張牌。若你以此法獲得的牌:不為基本牌,你獲得此牌;為基本牌,你選擇:1.將此牌置入棄牌堆,你獲得一枚“智”,你的手牌上限+X(X為“智”數)→當前回合的回合結束前,你棄所有的“智”;2.獲得此牌。
〖奇才〗:①鎖定技,你使用錦囊牌無距離關系的限制。
②鎖定技,當你的裝備區里的防具牌和寶物牌因其他角色的棄置而移動前,你防止此移動。
③鎖定技,當你成為其他角色使用【過河拆橋】的目標時,其不能棄置你裝備區里的防具牌和寶物牌。若你的判定區和手牌區里均沒有牌且你的裝備區里沒有武器牌和坐騎牌時,你不是其他角色使用【過河拆橋】的合法目標。

注意點1:在〖集智〗的技能描述中手牌上限增加說的是本回合,但是目前無法測試一名角色在回合外的手牌上限數,回合外的手牌上限目前也不會產生任何影響,但若為當前回合生效,則可能影響以后出現的相關技能效果。筆者覺得可以修改為出牌階段才有此效果,防止插入結算和復雜描述問題。
注意點2:〖奇才〗的效果分為3個鎖定技,其中效果2和3綜合起來就是技能描述中的“不能棄置防具和寶物牌”的意思,但是因為目前游戲中棄置某張牌的操作有【過河拆橋】和技能效果兩個原因,所以筆者在參考了此前黃月英技能的描述后,也將其分為了2個部分。
效果②:在其他角色發動技能效果(包括武將技能和裝備技能)棄置牌時,因為此時技能指定的目標已經通過了合法性檢測,所以描述為黃月英發動技能防止該棄置操作。即王基發動〖奇制〗,可以指定黃月英為目標,并選擇棄置其防具,但是該棄置操作會因〖奇才〗的技能效果被防止。
效果③:【過河拆橋】作為一張卡牌,使用時有目標合法性檢測,所以描述為只有寶物和防具牌的黃月英無法成為此牌的合法目標,避免指定黃月英之后出現無法選擇棄置目標卡住的情況。而當黃月英成為【過河拆橋】的合法目標時,其他角色在選擇要棄置黃月英的哪些牌時,不能選擇黃月英裝備區里的防具牌和寶物牌。

魏國篇:
張遼:


〖突襲〗:摸牌階段,你可令額定摸牌數-X 并選擇X名其他角色(X∈[1,你發動此技能前的額定摸牌數終值])?你獲得這些角色的各一張手牌。


注意點1:發動時機為摸牌階段,若此階段被跳過則無法發動技能。
注意點2:發動技能的消耗為扣減額定摸牌數,額定摸牌數初始值為2,若此數值在發動技能前變為0,則無法發動技能。

甄姬:


〖洛神〗:①準備階段開始時,你可判定→當判定結果確定后,若為黑色,你獲得判定牌。若結果為黑色,你可重復此流程。
②鎖定技,你將你棄牌階段的棄牌規則改為:若你的除你于此回合內通過〖洛神〗獲得的牌外的手牌數大于你的手牌上限,你棄置 X 張除你于此回合內通過〖洛神〗獲得的牌外的手牌(X 為你的除你于此回合內通過〖洛神〗獲得的牌外的手牌數與你的手牌上限之差)。

注意點:〖洛神〗②的效果可以簡單理解為:設定甄姬出牌階段結束時的所有手牌為A,甄姬通過〖洛神〗獲得的牌在此時還留在手牌的部分為B,甄姬的手牌上限為C,那么在甄姬的棄牌階段,若A-B的數量>C,則甄姬需要從A-B中棄置手牌。所以,雖然〖洛神〗的效果2沒有標明鎖定技,但是依照李嚴、諸葛果、董白的相關技能來看,此效果應為鎖定技,甄姬無法在棄牌階段棄置因〖洛神〗而獲得的牌。

許褚:


〖裸衣〗:摸牌階段開始時,你可亮出牌堆頂的三張牌?你可選擇{1.獲得其中的基本牌、武器牌;2.獲得【決斗】},若如此做,你的額定摸牌數改為0→當你于你的下回合開始之前因執行【殺】或【決斗】的效果對一名角色造成的傷害結算開始前,你令傷害值+1。

注意點1:技能描述中在“亮出牌堆頂的三張牌”前沒有可字,但是此技能實際為有消耗的觸發類技能,而不是狀態類技能,所以在消耗中應該是有“可”字的,即你可以選擇發動技能,執行消耗,或者選擇不發動技能,不執行消耗。
注意點2:亮出牌堆頂的三張牌是技能發動的消耗而非效果,所以當選擇發動〖裸衣〗后,必須執行此操作。而在效果中你可選擇執行效果,也可以選擇不執行效果,執行效果的話則必須依次發動效果:獲得牌——放棄摸牌——傷害+1,所以這里用了“若如此做”。不執行效果的話則將亮出的牌置入棄牌堆,執行摸牌階段摸牌。
注意點3:即使你不是此【殺】或【決斗】的使用者,只要你是造成此傷害的執行者,那么傷害值便+1,比如說你被【決斗】但是贏了,對方受到的傷害值+1。

曹操:


〖奸雄〗當你受到傷害后,你可摸一張牌,并獲得是此傷害的渠道的牌對應的所有實體牌。

注意點1:先觸發摸牌,然后觸發獲得造成傷害的牌。
注意點2:〖奸雄〗只能獲得造成傷害的渠道的牌對應的所有實體牌,所以若這些實體牌中有部分牌無法獲得,則所有牌都無法獲得。若造成傷害的渠道的牌對應為虛擬牌,也無法獲得。

郭嘉:


〖遺計〗:當你受到 1 點傷害后,你可摸兩張牌?你選擇:1.你將一張手牌交給一名角色,將另一張手牌交給一名角色;2.你將兩張手牌交給一名角色。

注意點1:發動技能后必須先將2張牌摸到手里,然后再選擇執行“交給”的技能效果。
注意點2:技能效果選擇時可以選擇交給牌的目標、交給牌的張數和交給牌的方式。

群雄篇:
貂蟬:


〖閉月〗:結束階段開始時,你可摸X張牌(X為1;若你此時沒有手牌,則X改為2)。

注意點:技能發動時機為結束階段開始時,和〖樵拾〗、〖郡兵〗相同,所以先觸發〖閉月〗。

華雄:


〖耀武〗:鎖定技,當你受到一名角色對你造成渠道為【殺】的傷害時,若此【殺】的顏色為:紅色,你令來源選擇:{1.回復 1 點體力;2.摸一張牌};不為紅色,你摸一張牌。

注意點1:技能發動時機并非標華雄的“造成傷害時”,也非將2華雄的“受到傷害后”,而是改為了“受到傷害時”,此時機晚于“造成傷害時”,早于“受到傷害后”。
注意點2:技能的發動角色為你,無論【殺】的顏色是什么。注意點3:條件只限定為渠道為【殺】的傷害,所以無論是實體牌還是虛擬牌,只要牌名是【殺】即可。傷害來源為“一名角色”,華雄對自己造成傷害時也可發動。

華佗:


〖青囊〗:出牌階段,你可棄置一張手牌并選擇一名已受傷且沒有“醫”的角色?其回復 1 點體力,并獲得一枚“醫”。若你以此法棄置的手牌為紅色,你可重復此流程。→結束階段開始時,所有角色棄置其所有的“醫”。

注意點1:技能發動的消耗為棄置手牌,所以沒有手牌時無法發動。雖然在技能目標的描述上沒有說明已受傷,但是對比其他回復體力的技能如〖去疾〗、〖結姻〗等,合法目標都是已受傷,所以筆者也加上了此條件。
注意點2:此技能的效果為“回復1點體力”而非“使用【桃】”,所以觸發的是回復體力的事件,而不是使用牌的事件,所以不觸發〖寄籬〗,但是會觸發〖先輔〗。


吳國篇:
孫尚香:


〖結姻〗:出牌階段限一次,你可棄置一張手牌并指定一名男性角色或將一張裝備牌置入一名男性角色的裝備區?若:你的體力值大于其體力值,你摸一張牌,其回復1點體力;你的體力值小于其體力值,你回復一點體力,其摸一張牌。

注意點1:技能發動的消耗為選擇棄置手牌或者置入裝備,所有消耗執行完畢之后對技能效果進行操作。
注意點2:可以將手牌中的裝備置入其裝備區,操作方式和效果同〖直諫〗,但不能將裝備牌置入已有裝備牌的裝備區。
注意點3:技能效果中只有體力值大于和小于的角色,沒有等于。

孫權:


〖制衡〗:出牌階段限一次,你可棄置至少一張牌?你摸X張牌(X為你以此法棄置的牌的數量;若你以此法棄置所有手牌,則X改為你以此法棄置的牌的數量+1)。
〖救援〗:主公技,其他體力值大于你的吳勢力角色對其使用【桃】時?其可令此【桃】無效且你回復1點體力,若如此做,其摸一張牌。

注意點1:〖救援〗為觸發類技能,發動時機為其他角色對其使用【桃】時,所以必須滿足使用【桃】的時機(出牌階段/當一名角色處于瀕死狀態時)和目標(已受傷的其/該角色)。
注意點2:〖救援〗的發動角色為其他吳勢力角色,不是孫權。
注意點3:在技能〖救援〗的效果中存在兩個疑點。疑點1:吳勢力角色使用的【桃】是無效,改為令孫權回復一點體力,還是僅將此【桃】的使用目標更改為孫權。此疑點涉及到回復體力和使用【桃】的區別,如果是使用【桃】的話,可能會觸發其他角色關于此事件的技能如〖寄籬〗。疑點2:技能效果中有“然后”字眼,但是此字眼無法決定該技能的兩個效果是并列關系還是遞進關系,筆者將其按照規則集描述修改為了“若如此做”,這意味著,如果孫權無法執行回復體力的效果,那么發動此技能的吳勢力角色也無法執行后續的摸牌效果,此處有待實測。

以上即為筆者對這些武將受到修改的技能的解析。可以看到,相比于玩家在游戲中看到的描述,規則集描述為了滿足程序編寫的要求,在設定上會有很多重復說明的地方,但是邏輯和規范上也更加嚴謹和統一。而只要掌握了技能6要素的分析,任何一個玩家都可以通過簡化描述反推詳細描述,也可以通過詳細描述概括簡化描述,甚至設計技能也不是什么難事。筆者很期待以后會有更多好的技能出現,讓整個游戲變得更加有趣~




三國殺Online主創團隊

2018-09-07

  • 相當給力

    56

  • 精品文章

    80

  • 老夫驚了

    51

  • 囧了一下

    65

  • 這不科學

    58

  • 路過一下

    46

pk北京赛车10技巧